CUANTOS LITROS DE AGUA SE UTILIZAN PARA LA SIEMBRA DE 1 KILO DE ARROZ
El agua es la principal fuente de vida en la Tierra, pero no es ilimitada. A partir
de la Conferencia de la Naciones Unidas (ONU) realizada en Río de Janeiro en
1992, la Asamblea General declaró el 22 de marzo como fecha de celebración
oficial del Día Mundial del Agua.
La idea de este Día es principalmente informar y concientizar a la
mayor cantidad de países posible, sobre el estado de las fuentes del agua en el
mundo para diseñar políticas para su cuidado.
Importancia del
agua en el mundo en 10 datos.
1.- 800 millones de personas no tienen acceso al agua potable y cerca de 2, 500 millones no poseen servicios de saneamiento adecuado.
1.- 800 millones de personas no tienen acceso al agua potable y cerca de 2, 500 millones no poseen servicios de saneamiento adecuado.
2.- De 6 a 8 millones de personas mueren anualmente a causa de
catástrofes y enfermedades ligados al agua.
3.- Más de la mitad de la población es urbana. En ocasiones, las zonas urbanas, donde el acceso al agua y a las instalaciones sanitarias es mejor que en las zonas rurales, tendrán problemas para hacer frente a este aumento demográfico.
3.- Más de la mitad de la población es urbana. En ocasiones, las zonas urbanas, donde el acceso al agua y a las instalaciones sanitarias es mejor que en las zonas rurales, tendrán problemas para hacer frente a este aumento demográfico.
4.- Si no se crean un plan para cuidar el agua, se necesitarían 3, 5 planetas para cubrir las necesidades de una población mundial cuyo estilo de vida fuera comparable al de los europeos y norteamericanos.
5.- La demanda de alimentos aumentará en 50% de aquí a 2030, por lo que las necesidades de la hidroeléctrica y otras energías renovables aumentarán el 60%. Ambas problemáticas están relacionadas: la creciente producción agrícola hará que aumente el consumo de agua y de energía, lo que provocará una demanda de agua mayor.
6.- 85% de la población mundial vive en la mitad más seca del planeta.
7.- El riego y la producción de alimentos son las actividades que más agua requieren. La agricultura consume casi el 70% del agua, una cantidad que en las economías emergentes alcanza el 90%.
8.- Son necesarios 3, 500 litros de agua para producir un kilo de arroz, en tanto que para producir un kilo de carne de vacuno se utilizan 15, 000 litros de agua.
9.- Casi el 66% de la superficie de África es árida o semiárida. De los 800 millones de habitantes del África subsahariana, casi 300 millones disponen de escasos recursos hídricos, es decir, menos de 1, 000 metros cúbicos por habitante.
10.- Al menos doce países de la región árabe y de Asia Occidental sufren graves carencias de agua, con menos de 500 m3 de agua procedente de fuentes renovables por habitante.
LA HUELLA HÍDRICA,
¿CUÁNTA AGUA GASTAMOS?
La “huella hidrológica” es un término de reciente
cuño, el cual proviene de un concepto previo llamado ‘huella ecológica’. Como
tantos otros, el concepto ‘huella’ no es más que un indicador del impacto
ambiental que produce el consumo de una persona, ciudad, país o el mundo
(globalmente). En el caso de una persona, su huella ecológica se mide en
hectáreas, indicando qué superficie de tierra demanda su estilo de vida. Para
su cálculo es necesario convertir todos los bienes y servicios consumidos en
unidades de superficie. Si la huella de todos los habitantes de un país es
mayor que su superficie, concluimos que sus habitantes deben estar ‘exportando’
a otros países una parte de sus impactos ecológicos.
La huella hidrológica se centra exclusivamente en evaluar las necesidades directas e indirectas de agua para sustentar el estilo de vida de una persona, ciudad, región o país. Está evaluada en metros cúbicos o miles de litros por persona o producto. Conceptos como éste nos dan una idea más aproximada del uso que hacemos de este valioso recurso, pues no sólo se la ingesta hecha del líquido que sale de los grifos:
La huella hidrológica se centra exclusivamente en evaluar las necesidades directas e indirectas de agua para sustentar el estilo de vida de una persona, ciudad, región o país. Está evaluada en metros cúbicos o miles de litros por persona o producto. Conceptos como éste nos dan una idea más aproximada del uso que hacemos de este valioso recurso, pues no sólo se la ingesta hecha del líquido que sale de los grifos:
1 vaso de leche: 200 litros
1 taza de café: 140 litros
1 taza de té: 30 litros
1 huevo: 135 litros
1 manzana: 70 litros
1 kg de res: 15.000 litros
1 hoja de papel A4: 10 litros
1 camiseta de algodón: 4.100 litros
1 taza de café: 140 litros
1 taza de té: 30 litros
1 huevo: 135 litros
1 manzana: 70 litros
1 kg de res: 15.000 litros
1 hoja de papel A4: 10 litros
1 camiseta de algodón: 4.100 litros
LINCOGRAFÍA:
ANEXO:
ALGUNAS
CURIOSIDADES DEL ARROZ
¿Cuándo y dónde empezaron los agricultores a cultivar el arroz por
primera vez?
Es posible que el primer arroz se cultivara en el este y el sur de Asia hace unos 10.000 años, cuando la gente empezó a poblar los deltas de los ríos y a dominar el arroz salvaje
Es posible que el primer arroz se cultivara en el este y el sur de Asia hace unos 10.000 años, cuando la gente empezó a poblar los deltas de los ríos y a dominar el arroz salvaje
¿Dónde se cultiva hoy arroz?
Prácticamente en todo el mundo, ¡excepto en la Antártida! El arroz se cultiva en terrenos anegados y en terrenos secos, en las selvas tropicales de África y en los áridos desiertos del Oriente Medio, en las llanuras costeras y en las montañas del Himalaya.
Prácticamente en todo el mundo, ¡excepto en la Antártida! El arroz se cultiva en terrenos anegados y en terrenos secos, en las selvas tropicales de África y en los áridos desiertos del Oriente Medio, en las llanuras costeras y en las montañas del Himalaya.
¿Cuánto arroz se produce en el mundo?
En el año 2003, en todo el mundo se obtuvieron cerca de 589 millones de toneladas de arroz. La mayor parte, unos 534 millones de toneladas, se cultivaron en Asia.
En el año 2003, en todo el mundo se obtuvieron cerca de 589 millones de toneladas de arroz. La mayor parte, unos 534 millones de toneladas, se cultivaron en Asia.
¿Qué cantidad de tierra se utiliza para cultivar arroz?
En el 2002, se estima que los arrozales ocupaban casi 1,5 millones de km2 de terreno. De nuevo, la mayoría de estos campos se encuentran en Asia, aproximadamente 1,3 millones de km2.
En el 2002, se estima que los arrozales ocupaban casi 1,5 millones de km2 de terreno. De nuevo, la mayoría de estos campos se encuentran en Asia, aproximadamente 1,3 millones de km2.
¿Cuántos tipos de arroz existen?
Los científicos creen que existen 140,000 variedades de arroz cultivado, pero nadie conoce el número exacto.
Los científicos creen que existen 140,000 variedades de arroz cultivado, pero nadie conoce el número exacto.
¿Cuánto tarda en crecer el arroz?
Para que una planta de arroz alcance la madurez, se necesitan de 3 a 6 meses, según la variedad y el lugar en el que se cultiva.
Para que una planta de arroz alcance la madurez, se necesitan de 3 a 6 meses, según la variedad y el lugar en el que se cultiva.
¿Cuánta agua se necesita para cultivar arroz?
Por término medio, los agricultores necesitan 2.000 litros de agua para obtener un kilo de arroz.
Por término medio, los agricultores necesitan 2.000 litros de agua para obtener un kilo de arroz.
¿Es el arroz un alimento importante?
Sí. En lo que se refiere al conjunto de todos los países desarrollados, el arroz representa el 27% del consumo de energía de la gente y el 20% de sus proteínas diarias.
Sí. En lo que se refiere al conjunto de todos los países desarrollados, el arroz representa el 27% del consumo de energía de la gente y el 20% de sus proteínas diarias.
¿Cuánto arroz come la gente?
Depende de cada país. En Birmania, la gente come una media de medio kilo de arroz al día. El europeo medio consume mucho menos arroz, tan sólo unos 3 Kg. al AÑO.
¿Qué países consumen más arroz?
Para tres de los cuatro países más poblados del mundo, China, India e Indonesia, el arroz es su alimento básico. Estos tres países juntos suman un total de 2.500 millones de personas.
Para tres de los cuatro países más poblados del mundo, China, India e Indonesia, el arroz es su alimento básico. Estos tres países juntos suman un total de 2.500 millones de personas.
¿Cuál es el país que exporta más arroz?
Tailandia es el primer exportador con cerca de 7,6 millones de toneladas al
año. Vietnam es el segundo, con 3,7 millones de toneladas, seguido de Estados
Unidos, con 2,6 millones de toneladas.
¿Para qué otras cosas se utiliza el arroz, aparte de cómo alimento?
El arroz y sus productos derivados se utilizan para hacer paja y cuerdas, papel, vino, galletas secas, cerveza, cosméticos, material de embalaje, e incluso pasta de dientes.
El arroz y sus productos derivados se utilizan para hacer paja y cuerdas, papel, vino, galletas secas, cerveza, cosméticos, material de embalaje, e incluso pasta de dientes.
¿Cuál es la diferencia entre el arroz blanco y el integral?
El arroz integral es el arroz de grano entero en bruto al cual se le saca
únicamente la cáscara externa. Se convierte en arroz blanco cuando se le quita
la capa de salvado durante el proceso de molienda.
¿Es el arroz integral mejor que el arroz blanco?
Comparado con el arroz blanco, el arroz integral es más nutritivo ya que contiene salvado, que es una fuente de fibra, aceites, vitaminas B e importantes minerales.
Comparado con el arroz blanco, el arroz integral es más nutritivo ya que contiene salvado, que es una fuente de fibra, aceites, vitaminas B e importantes minerales.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario