PROBLEMA DE LA ANCHOVETA EN EL PERÚ
II.- RESUMEN:
Un verdadero crimen ecológico se
viene registrando en los mares peruanos, gigantescas embarcaciones industriales
se internan en zonas de pesca artesanal para depredar nuestra anchoveta,
poniendo en riesgo todo el ecosistema marino y la pesca nacional.
Peligrosos muelles, como el caso del muelle del Callao, donde se desembarcan, en condiciones totalmente antihigiénicas, anchovetas pequeñas en un tamaño prohibido para su comercialización, por lo que los que se dedican a esta pesca ilegal, son autores de los delitos ecológicos, pesca negra, entre otros delitos.
Los especialistas señalan que la anchoveta es alimento del jurel, caballa, lisa, bonito; peces de consume diario (ver anexo 1). Pero si es que se depreda a la anchoveta, ellos significarían la migración a otro lugar de los demás peces, como consecuencia, el país terminaría importando de otros países, tal como ocurre con Chile y Ecuador.
Peligrosos muelles, como el caso del muelle del Callao, donde se desembarcan, en condiciones totalmente antihigiénicas, anchovetas pequeñas en un tamaño prohibido para su comercialización, por lo que los que se dedican a esta pesca ilegal, son autores de los delitos ecológicos, pesca negra, entre otros delitos.
Los especialistas señalan que la anchoveta es alimento del jurel, caballa, lisa, bonito; peces de consume diario (ver anexo 1). Pero si es que se depreda a la anchoveta, ellos significarían la migración a otro lugar de los demás peces, como consecuencia, el país terminaría importando de otros países, tal como ocurre con Chile y Ecuador.
III.- PROBLEMA Y
CARACTERÍSTICAS:
Problema:
CRIMEN ECOLÓGICO EN EL MAR PERUANO.
Características:
ü La pesca
industrial extrae la mayor parte de la biomasa de anchoveta presente en el mar.
ü Pérdida
de Biodiversidad.
ü Disminución
en la Rentabilidad de la Pesca Artesanal
ü Contaminación
Ambiental
ü La
gran mayoría de especies dependen de la anchoveta.
ü La sobrecapacidad
de la flota y número de las plantas procesadoras dedicadas a la manufactura de
harina de pescado.
IV.- FUNDAMENTACIÓN:
Al ir incrementando nuestra
capacidad para extraer el pescado de los mares, la economía dirigió la pesca
hacia una sola especie, la anchoveta. Por un lado, nuestra industria crece y se
convierte en la segunda pesquería más grande del plantea, después de la China.
Pero la extracción desmesurada de la anchoveta ha generado un impacto bastante
negativo en la dinámica poblacional de esta especie. Sus poblaciones se han
vuelto mucho más pequeñas y es de esta manera que hoy en día es más difícil
pescar anchoveta. Ya no hay tanto como antes y ese es el mayor de los
problemas.
V.- JUICIO CRÍTICO:
Nadie puede dudar de que el Perú posee uno de los mares más
ricos del planeta y esta fortaleza es reconocida unánimemente en los mercados
globales. Pero lastimosamente no sabemos aprovechar los beneficios que nos
otorga la naturaleza, basta ver los niveles de desnutrición y la anemia infantil
en el Perú, porque no aprovechar este rico recurso en ellos, esta especie tiene una de
las carnes con mayor contenido proteico, es rica en ácidos grasos insaturados,
contiene fósforo, calcio y vitamina E, que es sumamente beneficiosa para las
personas. Sin embargo, este valioso recurso pasa por una delicada y vulnerable
situación. La pesca de anchoveta ilegal es
una situación indignante y esta práctica debe ser eliminada.
VI.- CONCLUSIONES:
ü El sector pesquero debe explotar de manera sostenible los recursos
pesqueros.
ü La
sobrepesca de anchoveta ha afectado a las especies turísticas.
ü La pesca
industrial extrae la mayor parte de la biomasa de anchoveta presente en el mar.
ü La
anchoveta peruana está en peligro de extinción, debido a la irresponsabilidad y
corrupción de las empresas que han depredado la anchoveta.
VII.- REFERENCIAS:
VII.- ANEXOS:
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